Первоэлементы в теле человека


Всё материальное мироздание состоит из пяти первоначальных элементов – Эфир, Воздух, Огонь, Вода, Земля. Их взаимодействие известно каждому как круговорот воды в природе – под воздействием солнечных лучей (Огонь) происходит испарение воды с поверхности (Земля), в атмосфере испарина (Вода) образует облака, которые движутся под влиянием воздушных масс (Воздух) и проливают дождевые капли, возвращая воду обратно в землю. Вы спросите – а где же Эфир? Ответ прост: Эфир – это само пространство, в котором происходит круговорот.

Тело человека – грубая материя, имеющая в своей основе пять элементов, каждый из которых связан с определенным органом, а значит несет ответственность за то или иное чувство.

Свободное пространство в нашем теле является проявлением Эфира. Это ротовая и носовая полости, живот и желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и грудная клетка, капилляры, лимфа, ткани, клетки. Элемент Эфир связан с ухом и отвечает за слух.

Воздух является эфиром в движении, который в теле проявляется как мышечная подвижность, сердечный ритм, увеличение и уменьшение объема легких, эластичность стенок желудка и кишечного тракта, все клетки тела пребывают в движении, сенсорные и моторные движения являются отражением нервных импульсов, воздух присутствует во всех проявлениях нервной системы. Первоэлемент Воздух имеет связь с кожным покровом, отвечает за осязание.

Огонь в теле человека регулирует обмен веществ, метаболизм. Огонь – главный элемент пищеварительной системы, проявлен в сером веществе клеток мозга как интеллект, в сетчатке глаза, главные функции огня – регулирование телесной температуры, процесса переваривания пищи, мыслительных процессов, а также зрительные функции. Огонь связан с органом зрения, отвечает за способность человека видеть.

Вода сосредоточена в выработке желудочного сока, выделении слюны, слизистых оболочках, плазме, протоплазме, имеет особую важность для тканей, органов и всех систем тела. Водный первоэлемент связан с языком, отвечает за вкусовые ощущения.

Земля – основа костей, хрящей, ног, мускулатуры, сухожилий, кожи, волос. Элемент земли имеет связь с носом, отвечает за обоняние.

Жизнедеятельность организма напрямую зависит от гармоничного взаимодействия первоэлементов, которое в Аюрведических трактатах носит название Тридоша. Находясь в теле человека в определенном соотношении элементы составляют основу психосоматического существования человека.