Медики продолжают изучение реакции организма на COVID-19. Оказалось, что некоторые гормональные препараты могут препятствовать борьбе организма с инфекцией.

При аллергии, артрите и астме врачи нередко прописывают глюкокортикоиды. Прием лекарств осуществляется на постоянной основе. Данные препараты относятся к категории средств, применяемых для уменьшения воспалительных процессов. Однако пациенты, использующие их, являются менее защищенными от коронавируса и тяжелее переносят болезнь. Глюкокортикоиды подавляют их иммунную систему, снижая гормональный ответ на «вторжение» вируса. Для таких пациентов необходимо назначать специальное лечение с тщательным контролем доз лекарств.

Тяжесть протекания болезни у пациентов с диабетом также хуже в сравнении с лицами без сопутствующих недугов. Среди диабетиков часто встречаются случаи заражения с летальным исходом. Коронавирус легко передается между людьми. Особенно подвержены инфекции люди с проблемами в иммунной или эндокринной системах. Для них заражение COVID-19 обычно сопровождается осложнениями.