Даже в древние времена врачи и народные целители понимали, что питание оказывает влияние не только на тело, но и на душевное состояние человека, его сознание и ум. Одни продукты обеспечивают организм энергией и жизненной силой, продлевают молодость и помогают прекрасно себя чувствовать до глубокой старости, а другие не приносят ничего, кроме вреда. Какую же пищу рекомендуется есть как можно чаще, чтобы замедлить дегенеративные процессы и улучшить свое здоровье?
1. Яблоки. Многие слышали популярную английскую поговорку о том, что всего одно съеденное яблоко в сутки помогает держаться подальше от врачей. И это правда – в этих дешевых и очень популярных фруктах содержится масса ценных минералов и витаминов, поддерживающих здоровье сосудов и сердца. В яблоках много кверцетина – соединения, борющегося с воспалением и помогающего противостоять развитию онкологических заболеваний. А еще эти вкусные плоды уменьшают вероятность столкнуться с болезнью Альцгеймера. Кроме того, в яблоках мало калорий, поэтому их вполне можно считать диетическим продуктом. Они принесут пользу представителям любых возрастных групп, однако при наличии проблем с ЖКТ есть их желательно запеченными.
2. Орехи. В перечне омолаживающих продуктов одна из верхних строчек принадлежит всех видам орехов, включая арахис. Исследователи пришли к выводу, что как сами орехи, так и содержащие их блюда уменьшают вероятность наступления смерти вследствие сердечных недугов и инсульта на 20% по сравнению с людьми, не употребляющими их совсем. А еще входящие в состав орехов соединения способствуют снижению в крови количества «вредного» холестерина и насыщают тело витамином Е, препятствующим формированию в артериях жировых сгустков. Съедая всего по горсточке орехов в сутки, вы можете продлить себе жизнь на несколько лет.
3. Капуста. Этот овощ знаком всем, но мало кто знает, что он очень богат минералами, клетчаткой и другими ценными соединениями, продлевающими молодость. В капусте много витаминов А и С, меди и марганца – эти вещества обладают способностью противостоять развитию рака. Также в ней содержится витамин К, активизирующий работу белков, которые отвечают за рост тканей сердца, легких и костей.
4. Ягоды. Во всех ягодах присутствует большое количество антиоксидантов, повышающих защитные способности тела и способствующих профилактике множества заболеваний. Гарвардские ученые выяснили, что еженедельное употребление всего одной порции черники или клубники помогает людям старческого возраста улучшить когнитивные функции мозга. Употреблять ягоды можно даже диабетикам.
5. Чечевица. 35% калорийности чечевицы обеспечиваются белками. Содержащиеся в этом бобовом продукте вещества улучшают процесс переваривания пищи, стабилизируют уровень сахара в крови, способствуют похудению и тормозят рост раковых опухолей. Богатая микроэлементами и полезными соединениями, чечевица оздоравливает нервную систему и является хорошей профилактикой атеросклероза.
6. Рыба. В состав мяса рыб жирных сортов входят ценные Омега-3 жиры, борющиеся с воспалением и замедляющие процессы старения. У людей, которые регулярно едят рыбу, реже случается инфаркт и диагностируются сердечные болезни, а в их крови меньше вредного холестерина. Особенно рекомендуется чаще употреблять ее людям преклонного возраста, но не в жареном или копченом виде, а запеченную или отварную.
7. Виноград. Это естественный антиоксидант, предотвращающий образование тромбов вследствие слипания тромбоцитов и снижающий риск болезней сердца и сосудов. Эта вкусная ягода не провоцирует резких скачков глюкозы в крови.
8. Чеснок. Он не только борется с вирусами и добавляет блюдам приятную пикантность. Также чеснок положительно влияет на мозговую деятельность, защищает сердце и замедляет старение.
9. Перец. Пользу организму приносят любые виды перца - как горькие, так и сладкие. Чили снижает артериальное давление за счет уменьшения тяги к соленым продуктам. А болгарский перец тормозит дегенеративные изменения в организме, продлевая молодость.