Кальций – это минерал, играющий жизненно важную роль для здоровья организма. Ниже рассказывается о том, как он выполняет свои полезные функции и в каких продуктах содержится в достаточном количестве.
Зачем нужен кальций
Кальций играет немаловажную роль в формировании и поддержании в здоровом состоянии наших костей, в регулировании сокращений мышц, включая сердцебиение, а также в обеспечении нормального кровотока.
Если не хватает кальция
Длительный недостаток кальция ослабляет кости, значительно увеличивая риск развития остеопороза. Наиболее подверженными к его дефициту относятся люди:
- с непереносимостью лактозы;
- придерживающиеся веганской (исключающей мясо и молоко) диеты;
- женщины в постменопаузе.
Если вы принадлежите к одной из этих групп, вам может потребоваться дополнительно принимать кальциевые добавки.
Норма потребления кальция
В день необходимо потреблять приблизительно 700 мг кальция. Это количество должно быть получено из всего вашего дневного рациона. Излишнее потребление кальция (более 1500 мг в день) может спровоцировать боли в животе и диарею. Хотя это возможно в основном при приеме излишних кальциевых добавок. Поэтому следует внимательно отнестись к таким добавкам и их дозировкам.
Источники кальция
Большое количество кальция содержится в молочных продуктах, таких как молоко и сыр. Также немало этого минерала присутствует в:
- зеленых листовых овощах (брокколи, капусте);
- соевых бобах;
- тофу (соевом твороге);
- орехах;
- хлебе, приготовленном из обогащенной кальцием муки;
- рыбе, поедаемой с костями (например, сардинах).
Это значит, что каждый желающий может позволить включить в свой рацион достаточно много продуктов, богатых кальцием, даже тот, кто не переносит молочного.
Если вы придерживаетесь разнообразной и сбалансированной диеты, вам не грозит недостаток кальция – вы его уже получаете с пищей. Однако, если по какой-либо причине у вас произойдет его снижение, вам следует обязательно поговорить с врачом о кальциевых добавках, которые наиболее лучше вам подойдут.