Исследователи в области научной медицины доказали, что люди, проживающие в Средиземноморье, отличаются крепким здоровьем, долголетием и не страдают от избыточного веса. Секрет заключается в специальном режиме питания, получившем название «средиземноморская диета».
Специалисты считают методику уникальной, ведь она не имеет никаких противопоказаний. Юнеско признает ее «золотым стандартом». Люди едят большие порции, не ограничивая себя в углеводах и жирах, но при этом не набирают лишние килограммы. Даже вино можно употреблять хоть каждый день.
Нормализация обмена веществ происходит за счет сбалансированного сочетания жиров, белков и углеводов. Диета быстро стала популярной во всем мире, ведь кому не хочется похудеть, практически ни в чем себя не ограничивая.
Достоинства особенной системы
Подобный стиль приносит большую пользу не только для снижения массы тела, но и для всего организма в целом. Это доказано не только отзывами людей, которые его попробовали, но и многолетними исследованиями.
К плюсам средиземноморской диеты можно отнести:
- снижение риска развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, болезни Альцгеймера;
- невозможность набрать лишний вес;
- насыщенность витаминами, минералами, антиоксидантами;
- продление жизни;
- замедление процессов старения;
- снижение уровня холестерина;
- благоприятное воздействие на кожу.
Главное, не есть полуфабрикаты и быструю еду – гамбургеры, шаурму. Рацион должны составлять только натуральные и свежие продукты. На столе должны быть в обязательном порядке – овощи, рыба, зелень и оливковое масло.
Каждый день организм получает 10% белка из морепродуктов, сыра, мяса и яиц. 30% составляют жиры в виде рыбы и оливкового масла, 60% - углеводы (овощи, паста, фрукты, крупы, хлеб). Это соотношение нельзя нарушать. Завтрак должен состоять из углеводов, ужин из белка. Хлеб нужно сократить до минимума, а овощи тушить или есть свежими.
Ежедневно необходимо выпивать 6 стаканов чистой воды без газов. Кофе и чай употребляются без сахара. Красное сухое вино допускается, но не более 2 бокалов в день.
Дробный прием пищи, разделенный на 5 небольших порций, разгонит метаболизм. Организм не будет откладывать еду про запас, а интенсивно переработает в энергию.
Разрешенные продукты
Свежие овощи – основа рациона. Диетологами рекомендовано употреблять кабачки, помидоры, баклажаны, болгарский перец. У картофеля и свеклы высокий гликемический индекс, поэтому их употребление должно быть минимизировано, особенно диабетиками.
Сложные углеводы в виде хлеба, круп и пасты занимают центральное место. Красное мясо встречается редко, только баранина. Зато в рационе изобилие морепродуктов и рыбы с повышенным содержанием омега – 3 (семга, сельдь, форель и макрель).
Из молочных продуктов предпочтительны натуральные йогурты без красителей и сыр, в котором много белка. В каждое блюдо добавляются специи и травы (орегано, розмарин, душица, тмин, базилик). Они заменяют соль, которая почти не применяется.
Выбор продуктов достаточно обширный и доступный. Однако, чтобы получить положительный результат, необходимо знать меру. 1100 калорий – суточная норма.