Многие при покупке очищенных орехов считают, что этот продукт полностью готов к употреблению. Особенно это касается фасованных орехов. Но перед употреблением их нужно как минимум мыть, а лучше замочить в воде на некоторое время. Ведь мы не знаем, в каких условиях они хранились, кто их пересыпал и т.п. Поэтому правило мыть все покупные продукты касается и орехов.
Попробуйте залить купленные орехи водой и потом посмотрите на эту воду. Все эти взвеси без предварительного мытья попадут в ваш организм. Если вам это не нужно, то обязательно мойте орехи перед едой. Делать это следует до появления полностью чистой воды.
Но речь пойдет о замачивании орехов. Выполнять эту процедуру следует по другой причине. В орехах присутствуют антинутриенты. Данные вещества при избыточном попадании в наш организм могут нарушать процессы пищеварения. При этом основной задачей антинутриентов является сохранение живого ресурса до наступления подходящих условий. А создать такие условия поможет замачивание. Оно не только нейтрализует вредные вещества, но и поможет активизировать полезные, в результате чего вырастет питательная ценность орехов. Как же правильно выполнять замачивание?
1. Перед этим орехи требуется промыть 2 раза.
2. Для замачивания лучше брать чистую фильтрованную воду, которая должна иметь комнатную температуру.
3. Посуда подойдет стеклянная, керамическая или металлическая. Стоит избегать пластиковой посуды, в которой содержится бисфенол-а.
4. Замоченные орехи лучше накрыть крышкой и держать в тепле.
5. Для максимально эффективного замачивания в воду можно добавить морскую соль.
6. Продолжительность замачивания во многом зависит от вида орехов. Например, грецкие орехи и фундук требуется замачивать около 8 часов, фисташки и кешью – от 6 часов, миндаль – от 12 часов, а кедровые орешки можно не замачивать вовсе.
7. После замачивания орехи следует вынуть и просушить на бумажном полотенце. Также их можно сушить в духовке при температуре порядка 100 градусов на протяжении 40 минут.